
RIOT Cast the First Stone
Reglas del juego en Español

Una versión actualizada y corregida de las reglas puede ser encontrada en nuestra

web: https://noboardgames.com

Para correcciones escribir a Ilario Gelmetti ilario@noboardgames.com

Piezas

1 tablero de juego - 42 cartas manifestantes - 10 cartas opinión publica - 2 cartas

objetivo nacionalistas - 4 tableros jugadores - 96 piezas unidades

Tablero de juego

El tablero de juego tiene una Comisaŕıa y en el interior de este un Hospital,

luego hay 6 barrios divididos por ĺıneas blancas.

Cada barrio consta de: edificios (que pueden ser de 1 o de 2 créditos), una calle

y 2 puntos de ingreso (la Comisaŕıa para la Polićıa y un marco redondo para los

Manifestantes).

Bandos

En RIOT hay 4 bandos: la Polićıa y 3 Manifestantes: Autonomen, Anarquistas

y Nacionalistas.

Como se gana la partida

La Polićıa gana cuando se descubre la ultima Carta Opinión Publica.

Los Autonomen y los Anarquistas ganan cuando consiguen 7 Puntos Ba-

rrio.

Los Nacionalistas ganan cuando obtienen el objetivo secreto que sólo ellos

conocen. Este objetivo se coge al azar al principio de la partida.
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Cartas Opinión Publica (Cartas OP)

Una carta Opinión Publica se descubre al final de cada turno donde la Polićıa

ha sido involucrada por lo menos en un enfrentamiento de contacto que haya

tenido un ganador (da igual si la Polićıa gana o pierde).

Al final del turno, si coge una carta OP, la Polićıa también viene afectada por lo

que la carta OP pone.

Cada turno puede ser descubierta solo una carta OP, si hay mas de un enfren-

tamiento de contacto igualmente la Polićıa coge una sola carta por turno. Pero la

Polićıa puede coger una carta OP también en cada turno de los otros jugadores si

estos la atacan y hacen un enfrentamiento de contacto con ella, entonces en una

partida con 4 jugadores la Polićıa puede llegar a hacer un máximo de 4 puntos por

ronda.

Puntos Barrio

Al principio de cada turno los Autonomen o los Anarquistas cogen un Punto

Barrio por cada barrio donde tienen ocupados todos los edificios.

Etapas del Turno

1. Recuento de los Puntos Barrio y de los créditos

2. Compra de Cartas y de Unidades

3. Posicionamiento de las Unidades

4. Movimiento y uso de las Cartas

5. Enfrentamientos

1. Recuento de los Puntos Barrio y de los créditos

Autonomen y Anarquistas a principios de sus turnos miran los barrios donde

controlan todos los edificio y apuntan eventuales Puntos Barrio en su tabla de

resumen.

Autonomen, Anarquistas y Nacionalistas cogen créditos por cada edificio que

controlan, cada edificio puede dar 1 o 2 créditos, como pone el numero que está

pintado en el edificio mismo en el tablero de juego. Se puede poner mas unidades

en un edificio pero esto no sirve para cobrar más créditos.

La Polićıa calcula sus créditos cada turno mirando a cuantas unidades enemigas

hay en el juego, contando solo las del bando que tiene meno unidades. En-

tonces la Polićıa cobra un crédito para cada unidad que hay de esto bando,

incluyendo las unidades heridas.

En la partida con 3 jugadores la Polićıa cobra un bonus de 2 créditos para

cada turno.
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En la partida con 4 jugadores la Polićıa cobra un bonus de 3 créditos para

cada turno.

Los créditos que no han sido utilizados se tiran, no pueden ser guardados para el

turno siguiente.

2. Compra de Cartas y de Unidades

Con los créditos obtenidos, cada bando puede comprar cartas y unidades. La

Polićıa tiene solo unidades por comprar.

El precio de las unidades es indicado en la tabla de resumen de cada jugador.

Las cartas tienen un precio que crece si compras mas de una en el mismo

turno: la primera que compras en un turno costa 1 crédito, la segunda 2, la tercera

3, la cuarta 4. Entonces para comprar 3 cartas en el mismo turno se necesitan

1+2+3=6 créditos.

3. Posicionamiento de las Unidades

Una vez que han sido compradas las unidades, el jugador manifestante las pone

en los Puntos de Ingreso que prefiere.

La Polićıa pone todas las unidades que compra en la Comisaria.

4. Movimiento y uso de las Cartas

Movimiento

Después de haber posicionado las unidades en los Puntos de Ingreso, el jugador

puede mover de un movimiento cada una de sus unidades, incluidas las que

acaba de crear y la que estaban heridas desde el turno anterior.

El primer movimiento de una unidad que acaba de ser creada y de las heridas es

siempre desde el Punto de Ingreso a la calle del mismo barrio. Les unidades

no se pueden quedar en un Punto de Ingreso.

Las unidades que ya están en la calle pueden entrar en un edificio vaćıo

para ocuparlo o atacar un edificio que ya está ocupado. Pero para poder entrar o

atacar un edificio se falta que en la calle no haya ninguna unidad enemiga, de

otra manera esta unidad puede decidir de interponerse o de dejar pasar. En caso

que el jugador enemigo decida de interponerse, el primero jugador puede decidir

de usar algunas de sus unidades para atacar las que se interponen o renunciar a

entrar/atacar el edificio.

Las unidades pueden moverse libremente desde la calle de un barrio a la calle

de un barrio cercano o salir de los edificios sin que las unidades enemigas puedan

interponerse.

Solo las unidades de la Polićıa pueden entrar en la Comisaria, desde la cual se

puede llegar a todas las calles.

Cartas

Las cartas pueden ser jugadas en cualquier momento de tu turno (antes, du-

rante o después del movimiento), menos las que son cartas Blitz (tienen el śımbolo
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de un rayo ) que pueden ser usadas solo y siempre en los enfrentamientos donde

el jugador es involucrado.

5. Enfrentamientos

Todas las unidades pueden atacar a todos los grupos de unidades enemigas que

se encuentran en un sitio donde puedan alcanzar a llegar. Por ejemplo para atacar

un edificio se falta también un movimiento, como si las unidades que atacan

estuvieran entrando en este.

En un enfrentamiento se suma la fuerza de todas las unidades que atacan y

se compara con la fuerza de las unidades que defienden, quien tiene la fuerza mas

grande gana, si hay un empate no pasa nada y no se elimina ninguna unidad.

Cada jugador tiene que declarar con cuales unidades está atacando, puede elegir

de atacar solo con algunas dejando las otras listas para otras acciones. Al revés,

quien defiende, defiende siempre con todas las unidades que tiene en esta área.

La Polićıa no puede nunca atacar cuando está en minoŕıa.

Quien defiende un edificio recibe un bonus de +1 a la fuerza en combate

cuando los atacan. No se puede atacar desde un edificio.

Un especifico grupo de unidades puede ser atacado máximo dos veces por el

mismo jugador en el mismo turno.

Los enfrentamientos se dividen en dos etapas: enfrentamiento a distancia y

enfrentamiento de contacto.

Después de haber decidido cuales unidades atacan y el objetivo, empieza la etapa

de enfrentamiento a distancia y los dos jugadores pueden usar las cartas Blitz de

ataque a distancia (ver mas abajo ataques a distancia). Cuando el efecto de las

cartas Blitz ( ) ha sido aplicado, quien está atacando puede elegir si seguir con

el enfrentamiento de contacto o parar.

Ahora los jugadores pueden jugar las otras cartas Blitz (las que no son de

distancia) y luego se resuelve el enfrentamiento calculando las fuerzas del atacante

y del defensor.

El perdedor elimina todas las unidades involucradas de la plancha; el ganador

calcula su perdidas y sus heridos (ver mas abajo perdidas y heridos).

Ataques a distancia

Cuando un jugador juega una carta Blitz de ataque a distancia en un enfrenta-

miento, de pronto elige cual de las unidades enemigas defensores es el objetivo

de esta carta. Esta unidad recibe inmediatamente el daño que pone la carta y se

hiere o se saca del juego (si el daño es suficiente), de todo modo no va a participar

a la próxima fase del enfrentamiento.

NB 1: Cada unidad de la Polićıa, excepto la mas básica, aguantan el primero

punto de daño de las cartas Blitz de ataque a distancia, gracias a sus escudos

( ). Esto significa que contra estas unidades una carta de +1 es inútil, mientras

una carta de +2 o dos de +1 juntas hacen un solo daño.

NB 2: si un enfrentamiento con la Polićıa se acaba en esta fase (por ejemplo si

después de usar los ataque a distancia hay un empate o la Polićıa es en minoŕıa)

no hay ningún efecto en los puntos de Opinión Publica.

4



Perdidas y heridos

El grupo de unidades ganador en un enfrentamiento recibe tantos daños cuanto

es la fuerza del grupo perdedor involucrado. Los daños se reparten empezando

desde las unidades mas débiles (si la fuerza es igual, antes las mas baratas). Una

unidad está herida si los daños que recibe son menos que su fuerza.

Los Manifestantes ponen sus unidades heridas en el punto de ingreso del barrio

donde ha pasado el enfrentamiento; al próximo turno estas unidades son como

nuevas y pueden mover en la calle otra vez.

La Polićıa pone sus unidades heridas en el Hospital; estas pueden mover en la

Comisaria al turno siguiente y, en otro turno mas, salir a la calle como si fueran

nuevas.

Atacar y defender un edificio

Las unidades en un edificio tienen un bonus de +1 a la fuerza para defender.

Desde dentro el edificio no pueden atacar.

Quien ataca no puede usar cartas Blitz de ataque a distancia en contra de

unidades en un edificio, pero el defensor puede usarlas.

Si el atacante gana, todas sus unidades que sobreviven (incluidas las heridas

por el enfrentamiento de contacto) entran ya a ocupar el edificio (menos si es la

Polićıa, que no entra nunca en los edificios).

Si el defensor gana, todas sus unidades que sobreviven (incluidas las heridas) se

quedan en el edificio.

Primera ronda

Cada jugador Manifestante, siguiendo un orden aleatorio, pone una unidad de

las mas básicas que tiene en el interior de un edificio, uno cualquier. Cada jugador

pone otra unidad básica hasta cuando cada jugador tenga dos edificios ocupados

con una unidad cada uno en dos barrios distintos.

Partida con 2 jugadores: El Manifestante pone 3 unidades en 3 edificios de

3 barrios distintos.

Ahora la Polićıa cobra los créditos y puede empezar su primero turno.

Desde ahora, la Polićıa, al final de cada turno suyo, elige el orden de los turnos

de los otros jugadores.

Unidades especiales

Mediactivista Cuando esta unidad es involucrada en un enfrentamiento

con la Polićıa, este enfrentamiento no vale para los puntos de

Opinión Publica.

Cuando esta unidad está defendiendo y se elimina, el

jugador coge una carta por gratis.
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Black Block

Cuando ataca alguien en la calle desde la calle tiene

fuerza 3, de otra manera (si defiende o ataca un edificio) tiene

fuerza 2.

Paramilitar
En el primero turno cuando acaba de ser creada, esta

unidad puede atacar directamente (siempre que en la misma

calle no haya nadie a pararla) un edificio ocupado. No pue-

de entrar directamente en un edificio vaćıo, solo atacar uno

ocupado.

Camioneta

Puede mover de dos movimientos cada turno, también

para salir de el Hospital.

SWAT

En el primero turno cuando acaba de ser creada, esta

unidad puede atacar directamente (siempre que en la misma

calle no haya nadie a pararla) un edificio ocupado.

Preguntas frecuentes

¿Cuantas unidades pueden estar en un edificio al mismo tiempo?

No hay ĺımite. De toda manera, no se cobra más fichas de crédito por tener más

unidades en un edificio. A veces, merece la pena poner más unidades en cada edificio

para proteger mejor el barrio.

¿Qué pasa si en un enfrentamiento donde participa también la Polićıa

se resuelve con los ataques a distancia (entonces no hay enfrentamiento

de contacto)?

La Polićıa no recibe ningún punto porque no se ha tenido algún enfrentamiento

de contacto (entonces no gira ninguna carta Opinión Pública).

¿Como funciona la carta “+1 pero máximo empate”?

El jugador Autonomen puede usar esta carta para perder haciendo más daño, o

para llegar a un empate (entonces no pasa nada).

¿Como evito la victoria de la Polićıa?

Si no tienes ninguna carta o unidad que te permita de atacar la Polićıa sin que

esta coja una carta de Punto Opinión Pública, intenta de no hacerlo.

Recuerda que la Polićıa puede hacer un Punto Opinión Pública para cada turno

cuando participa en un enfrentamiento (que no se acabe con la fase de ataque a

distancia y que no sea un empate) entonces podŕıa llegar a hacer mas de un punto

por cada ronda si los otros jugadores la atacan.
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Los Autonomen pueden ser mas tranquilos con las unidades mediactivista que si

es presente en el enfrentamiento hace que la Polićıa no coja una carta de Opinión

Pública.

Los Anarquista pueden comprar muchas cartas para tener cartas “Ningún efecto

su Opinión Publica”.

Los Nacionalistas tendŕıan que no atacar nunca la Polićıa, y cuando esta los ataca

pueden usar la carta “No enfrentamiento”.

¿Si alguien se interpone en un enfrentamiento declarado, que pasa?

Quien ataca puede elegir con cuales unidades atacar. Después de que estas uni-

dades hayan sido heridas o eliminadas, el atacante podrá seguir el ataque con otras

unidades que todav́ıa no haya usado.

¿Tengo que hacer salir las unidades que están en un punto de ingreso

(unidades que acabo de crear o que han sido heridas a la ronda anterior)?

Śı, esto vale para todos, la Polićıa y los Protestantes. La única diferencia es que

las unidades de la Polićıa, después de haber salido de el Hospital, pueden quedarse

en la Comisaria cuanto quieran.

¿Qué pasa si una unidad viene herida atacando un edificio?

Si gana el ataque, entra igualmente en el edificio (juntas con las que no han sido

heridas) y no pierde los puntos de vida.

¿Qué significa “ataque combo”?

Si quieres entrar en (o atacar) un edificio con unidades que tienes en la calle,

pero en la misma calle hay enemigos, estos pueden decidir de no dejarte pasar. En

el caso que suceda, puedes intentar un ataque combo. Significa sacar las unidades

del enemigo de la calle usando unidades nuevas que acabas de crear y luego entrar

en (o atacar) el edificio con las unidades que ya teńıas en la calle y que no has usado

para atacar (y que entonces todav́ıa no han usado su movimiento).

Acuerda de girar las unidades que has usado para el ataque para distinguirlas

desde las otras.

¿Qué pasa si una unidad resulta herida defendiendo un edificio?

Se queda en el edificio, sin perder ningún punto de vida.

¿Qué pasa si en un enfrentamiento, después de usar las cartas (por

ejemplo las de ataque a distancia), acaba en empate?

Si el enfrentamiento acaba en empate ninguna unidad viene eliminada y las uni-

dades del atacante no pueden tener más movimientos.

¿La Polićıa puede entrar en los edificios?

No, puede entrar y salir únicamente desde la Comisaria de Polićıa y el Hospital

que tiene al interior. Tampoco pueden entrar aunque hayan ganado atacando un

edificio: las unidades de la Polićıa que no están muertas ni heridas se quedan en la

calle (y terminan sus movimientos).
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¿Qué bandos tengo que usar en una partida con dos jugadores?

El juego ha sido probado jugando con Polićıa y Autónomos. La Polićıa no coge

créditos bonus (como pasa en la partida a 3 y 4 jugadores). De toda manera podéis

probar combinaciones diferentes si queréis.

¿Qué bandos tengo que usar en una partida con tres jugadores?

El juego ha sido probado jugando con Polićıa y Autónomos y Anarquistas. La

Polićıa coge un bonus de 2 créditos cada turno. De toda manera podéis probar

combinaciones diferentes si queréis.

¿Por qué las unidades tienen dos caras?

Para ayudarte a recordar cuales ya han completado su acción y cuales se pueden

todav́ıa usar.

¿Puede pasar que un jugador sea eliminado desde el juego?

Śı, pasa cuando un jugador manifestante no tiene más unidades. Esto no vale

para la Polićıa, que sigue jugando también si no tiene más unidades.

¿Cada unidad puede atacar una vez por cada ronda o cada turno?

Cada jugador puede usar sus unidades para mover y/o atacar solo en su turno,

entonces solo una vez por cada ronda, pero estas unidades pueden defender todas

las veces que alguien las ataca.

¿Las unidades que atacan un edificio pueden “morir”?

Claramente śı, las que sean eliminadas se sacaran del juego. Si los atacantes

ganan, las unidades heridas juntas con las no heridas entran directamente en el

edificio ocupándolo.

¿Si una mediactivista que se interpone en un enfrentamiento y es eli-

minada, el jugador Autonomen coge su carta?

Śı, es como si la mediactivista estuviera defendiendo.

¿Pueden entrar unidades de grupos diferentes desde el mismo punto

de ingreso?

Claramente śı!

Glosario

Protestantes: todos los bandos excepto la Polićıa.

Tablero: representa una pequeña ciudad con 6 áreas y una Comisaria de la Polićıa

en el medio.

Créditos: puedes usarlos para comprar Cartas Riot o para crear unidades.

Cartas Riot: únicamente los Protestantes pueden tener Cartas Riot, dan varios

bonus y las puedes utilizar durante tu turno.

Cartas Riot Blitz: puedes utilizar únicamente durante un enfrentamiento donde

estas involucrado directamente. Tienen un relámpago ( ) pintado su la carta.

Cartas Opinión Pública: son los puntos de victoria para la Polićıa, pero tam-

bién hacen daño a la Polićıa cada vez que se gira una.
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Ocupación: cuando una o mas unidades de los Protestantes entran en un edificio.

Desalojo: cuando unas unidades atacan un edificio ocupado.

Movimiento: cuando un jugador cambia de sitio una unidad desde un Punto de

Ingreso hasta una calle, desde una calle hasta una otra adyacente, desde una calle

hasta dentro un edificio en la misma calle y el revés.

Punto de Ingreso: en cada calle hay un circulo blanco donde las unidades apa-

recen cuando acaban de ser creadas. Para salir a la calle se necesita un movimiento.

Enfrentamiento: cuando un jugador elige unas de sus unidades para atacar

todas las unidades de un enemigo en una área (una calle o un edificio). Puedes

atacar solo donde puedes moverte (entonces para atacar un edificio, tus unidades

necesitan también un movimiento).

Interposición: cuando un jugador decide de usar todas sus unidades en una area

para ponerse en el medio de un ataque que acaba de ser declarado en la misma calle.

El jugador que ha declarado el ataque puede dejar o atacar las unidades que se han

puesto en el medio.

Ataque a distancia: las Cartas Riot Blitz ( ) hacen daño al enemigo antes del

contacto, cada Carta Riot Blitz tiene que ser dirigida a una unidad y mas cartas

pueden ser dirigidas contra la misma unidad, agregando el daño. Pueden ser usada

sea defendiendo que atacando, pero no atacando un edificio.

Puntos de barrio: los Autonomen y los Anarquista cogen puntos de barrio al

principio de cada propio turno, uno por cada barrio donde ocupan todos los edificios.

Objetivo secreto: los Nacionalistas tienen un objetivo secreto para ganar el

partido, esto lo cogen al azar al principio del partido sin enseñarlo a los demás.

Turno/Ronda: un Turno es lo que juega un solo jugador, una Ronda es la suma

de un Turno por cada jugador.
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